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Heilbutt


Dieser kampfstarke Plattfisch wird heiß diskutiert und ist wohl der Traumfisch für die meisten Norwegenangler.
Heilbutt im Meer
Heilbutt im Meer
Heilbutt im Meer
Norwegischer Name
KveiteVerbreitungsgebiet
Gesamte Norwegische Küste mit steigenden Fangaussichten in nördlicheren Breiten.Maximalgröße und Norwegischer Rekord
3 – 4 Meter, 300 Kg, Weltrekord aus Norge : 233,5 Kg. Dieser größte mit der Angel gefangene Butt war unglaubliche 2 Meter und63 cm Lang!
Laichzeit
Dezember bis April bei Wassertemperaturen von 5-7° C in 300 – 1000 Meter. Wichtige Laichplätze: Nördlich von AlesundVerwertung
Sehr gutes, festes, fettarmes Fleisch, das sich bestens zum Braten und Dünsten eignet. Zum Räuchern eher ungeeignet,- hierfür sollte besser der kleinere Verwandte Namens „Schwarzer Heilbutt“ herhalten.
Vorkommen und Besonderheiten
Ist der Fisch am Boot, sollte es vor dem Harpunieren vermieden werden, den Kopf des Fisches aus dem Wasser zu ziehen. Dann wird der Butt noch mal so richtig wild und geht eventuell in letzten Moment noch verloren. Im Boot gebärdet sich der Fisch weniger wild, wenn die Augen (mit einem Lappen etc.) bedeckt sind. Auch wenn er auf der Augenseite abgelegt wird, soll er sich weniger wild gebärden.
Hier finden Sie Heilbuttvideos: